Колонны/аппараты колонного типа
Колонны - часто встречаемый вид аппаратов в нефтепереработке. Основное назначение колонн - разделение исходной смеси на факции по температуре кипения. В колонне существует градиент температур: низ колонны, как правило, относительно горячий, по мере подъема смеси фракций тмпература постепенно уменьшается и в результате вверху колонны ( в шлемовой части) уже довольно холодно и температура может вообще соотвествовать температуре окружающей среды.
Колонны являются одними из крайне важных аппратов и от режимма работы колонны во многом зависит режим работы всей технологической установки. Самым важным является уровень в кубе - в нижней части колонны. Условия измерения уровня сложные, так как режим работы колонны предполагает кипение среды, сама среда процесса часто представляет высококипящие тяжелые фракции углевдородов (мазут, вакуумный/атмосферный газойль, гудрон и т.д.). В процессе разогрева колонны изменяется плотность - буйковые уровенмеры и датчики перепада давления требуют перенастройки на текущую плотность продукта.
Крайне рекомендуется, чтобы в низу колонны работали несколько уровнемеров, для обеспечения резервированности. В нефтеперерабатывающей промышленности известны катастрофы, произошедшие из-за переполнения колонн. В подавляющем большинстве случаев в начале цепочки трагических событий стоит уровнемер, по разным причинам, не обеспечивающий измерение уровня. Когда уровнемер один - зависимость от него становится крайне высокой, а цена возможных потерь многократно перекрывает стоимость уровнемера и его установки.
Рекомендуется заложить еще на стадии проектирования несколько уровнемеров - минимально один уровнемер для системы управления и один - для системы противоаварийной защиты.
Оптимальное решение - 1 уровнемер для контура регулирования и схема " 2 из 3" для системы противоаварийной системы, т.е. три уровнемера для системы ПАЗ. Если температура технологического процесса позволяет - допустимо заменить в логике системы ПАЗ уровнемеры на сигнализаторы уровня.
Испаряясь фракции поднимаются по колонне вверх, и конденсируются на тарелках колонны. Как правило, эти измерения являются гораздо менее проблемными, так как на них отсутсвует кипение, и температура среды гораздо ниже.
