Бесконтаткный радарный уровнемер в РВС. Особенности эксплуатации и настройки.
Одним из вариантов решения по измерению уровня в резервуарах РВС является бесконтактный радарный уровнемер.
Радарный уровнемер обладает важными преимуществами - независимостью от плотности продукта, нет необходимости в контакте с продуктом.
Чувствительный элемент уровнемера - антенна имеет сравнительно небольшие габариты, что так же облегчает монтаж в высокие резервуары, радарный уровнемер компактен и может обеспечивать измерения уровня среды на больших расстояниях.
Реализуя измерение "сверху" радарный уровнемер обеспечивает монтаж без вывода резервуара из эксплуатации - монтажные патрубка для этих уровнемеров находятся на крыше резервуара.
Принципиально радарные уровнемеры могут рабать в РВС, установленными и в патрубок и в успокоительную трубу.
По монтаже в патрубок рекомендуется, чтобы антенна уровнемера выступала за пределы патрубка, хотя это и не обязательно для высокочастотных (26 ГГц) уровнемеров.
При монтаже в успокоительную трубу необходимо, чтобы диаметр рупора антенны совпадал с внутренним диаметром трубы. Зазор между стенкой трубы и антенной для высокочастотных уровнемеров должен составоять не более 5 мм. Для уровнемеров с рабочей частотой 6 и 10 ГГц - он должен составлять не более 10 мм. В настройках уровнемера необходимо включить специальный режим измерения в трубах. Заметим, что перечисленные особенности монатжа актуальны только для металлических труб, т.е. для таких, которые не пропускают радиоизлучение. Трубы из прочих материалов лучше не применять вместе с радарными уровнемерами, так как они могут непредсказуемо влиять на распространение измерительного радиосигнала.
Успокоительная труба должна иметь вентиляционное отверстие. для выравнивания давление в газовой фазе между трубой и резервуаром. Лучше, если труба будет иметь перфорацию по всей длине - это обеспечит более полное сообщение трубы и резервуара.
Рекомендуемы размер антенны - не менее 4" для ВЧ уровнемеров (26 ГГц) и не менее 6" для уровнемеров с рабочей частотой 6 и 10 ГГц.
Это связано с большим диапазоном измернения и потенциальным накоплением конденсата на антенне, что дополнтильно осложняет работу уровнемера и ослабляет эхосигнал поверхности продукта.
